对“孩子必须出趟国”的攀比应保持清醒

来源:大丰维地网 2019-07-16 14:39:24

现有教育体系下的各种“必修课”已经让家长心力交瘁,如果还在是否花钱出国这种“选修课”上勉力而为,教育只会更加变味,功利性暴露无遗。没有能力花钱送孩子出国,反而是父母开展教育的好时机,借此让孩子懂得生活不易、父母不易;懂得人生很可能处处受限,自己并非全知全能、随心所欲;懂得要靠自己的双脚走出去。

不过,网友“hugo”直言,“戴绿帽有点那啥……就不能换个颜色吗?”市民余先生对此同样表示难以接受,“戴绿帽子对男人来说那可是个很大的侮辱”,他认为这种惩罚有损个人形象,“我宁愿被罚款”。

此外,不得不承认,“出国”在某种意义上象征着家长为教育加码的能力。带孩子出国已经和报班、补课一样,加入了教育“抢跑”的豪华套餐。可惜,这种“抢跑”往往形式大过意义。很多家长让孩子练习舞蹈、钢琴、击剑、骑马的时候,并不追求能为孩子增加什么样的文化艺术涵养,也不考虑孩子是否有志于此,更像在进行某种教育的“集邮”或者“积分”——别人有,我也要有。出国也是一样,动辄几万块,“游”和“学”的比例各占多少?对孩子的文化思考能力有提高吗?都需要打个问号。

能出国固然好,不过也没有必要渲染焦虑,为社会设立某种不切实际的参照坐标。作为杭州人,笔者看到身边同事的孩子并非每个都出过国。新闻中孙女士也提到,自己儿子是在杭州一所民办学校,学生家庭条件都很好,这类学校的学生状况不具备普遍参照意义。这一点,舆论传播有必要澄清:夸张标题可以引为谈资,却有误导公众之嫌。这些年,海外游学渐成新兴产业,但行业门槛低、缺乏标准等问题不少,高达50%的毛利率也让人质疑某些游学项目的含金量。商业机构很擅长利用家长的攀比心理,培育出虚假的出国需求。

陈永品说,当时还没有对标国际规则的要求,但因为毗邻香港,在招商过程中自然学了一套标准出来。按照香港惯例,见面是要穿西装打领带、握手发名片、吃西餐的,因此广州开发区的工作人员对外就一律打领带、发名片、吃西餐。

值得欣慰的是,在觉得亏欠孩子这件事上,天下父母都是相似的。只要在能力范围内,尽量给孩子输送物质、心智的养料,就无愧做父母的职责。对于那些不断出现的横向比较,还是保持几分清醒为好。(作者:栗中西,系媒体评论员)

前些天,有位浙江杭州的妈妈在网上发帖,说全班只有自己孩子没出过国,参与讨论者众多。有些父母表示了同样的烦恼,而更多的网友表达了自己也做不到的无奈。这一事件跟去年流传的《月薪三万,撑不起孩子的暑假》一文,有异曲同工之处。教育支出在现代家庭中所占比例越来越高,上不封顶的教育之路,让家长们不知该在哪个节点为付出喊停,唯恐耽误孩子前程,但也不得不考虑自身负担。

明天上午,国家体育总局将召集足协全体人员开会传达足球改革事宜。据悉,此次会议上,中国足协将在“精神”上与国家体育总局正式脱钩,而“肉体”的完全剥离将在年底前彻底完成。一位知情人士表示:“足球改革是有时间表的,此次会议,或许将正式传达足协与国家体育总局脱离,此前足管中心、足协一套人马、两块牌子的格局将被打破。”

报道称,然而相反,在北京面临增长放缓而整顿中国经济的努力中,吴海已经不可思议地成为"海报男孩"。中国的国家媒体对他进行了热情洋溢的报道。5月早些时候,他受邀前往北京中南海,同高级经济官员一起就精简官僚机构问题出席了一个座谈会。从那以后,他已经成为中国互联网名人,并收到许多邀请在各种集会上讲话。

每到暑假,舆论场上总是流水的新闻热点,铁打的教育话题。

对于备受关注的留置措施,李适时介绍,有的常委委员、地方和专家建议对留置场所相关规范进一步予以明确,对通知家属的规定进一步予以完善。

钢梁顶推架设是施工的一大挑战。中铁大桥局京张高铁五标项目总工高光品告诉记者,主桥8孔简支拱形钢桁梁重达1.49万吨,一孔钢桁梁拼装就需要使用3万多个高强度螺栓,对拼装的精度要求非常高。

带孩子认识世界的方式有千百种。在各种局限中探索教育的可能性,是合格家长的必备技能。把所有教育难题都归结为没钱,容易引起共鸣,却未必能直击问题本质。

广告上写着“经典诵读为主、德艺熏陶为辅”,课程内容“兼顾国艺、西方英文经典、书画经典、音乐欣赏……”老师们穿着传统服饰穿梭在茶室间,被古典文化深深吸引的家长刘女士咬了咬牙,拿出17000元给5岁的儿子报了国学馆。

根据刑法第二百五十三条之一规定:邮政工作人员私自开拆或者隐匿、毁弃邮件、电报的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

小小年纪就能走出国门看世界,是这代孩子的幸运。一代人有一代人的际遇,考量新生代孩子的教育水平,自然不能拿上一代人的标准来衡量。孩子的教育投入增加,是国民消费水准提升的体现,也是家长消费观念升级的体现。孩子首次出国年纪不断提前,代表着社会正良性地向前发展。

任你博app下载

上一篇:林郑月娥:务求达致明年第三季高铁通车的目标
下一篇:生态环境部公布4月环保举报情况:九成涉大气、噪声污染

责任编辑:匿名