举报过期食品奖励2毛,能有点诚意吗

来源:大丰维地网 2019-08-13 13:01:02

消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元并罚款5万元,向贾某某支付了2毛钱作为奖励。

沈亮告诉记者,他曾经给某视频网站客服打过电话,对方说:“这不是广告,是针对会员的专属推荐。”每次打开视频都自动播放所谓的“专属推荐”,即使可以手动跳过,但沈亮还是觉得很烦。“说好的免广告呢?根据宣传应该是压根就没有广告的”。

2毛钱,不知道现在还能买到什么?虽说这也是对举报者的一种褒奖,但在出动了国家机关,走了一系列的调查、处罚流程后,却做出了奖励举报人2毛钱的决定,未免让人觉得太煞有介事了;而与对超市罚款5万元对比一下,2毛钱的奖励更是显得毫无诚意,简直就是儿戏了。

钱不能解决所有问题,但钱的去向却能说明很多问题。很显然的,某区食药监局认为,向企业罚款很重要,但是奖励监督市场行为的消费者,却无足轻重,能少给尽量少给。这种决策背后的动因,令人疑惑。但实际上,无论是由食药监局这个监管部门向企业罚款,还是由消费者举报企业的假冒伪劣产品,都是对企业的监督,目的都是一个:那就是维护依法经营、诚实守信的良好市场秩序,引导企业重视产品的品质、改进生产经营模式。

当时,整个移动互联网还处在3G时代,传输图片、视频的成本很高、速度很慢,因此QQ的娱乐功能完全不能被发挥出来,反而会影响其使用的流畅性。相比之下,微信的简洁明快则更加适应当时的条件。这就让很多用户放弃了手机QQ,转而选择了微信。

其中,北京市委常委、副市长殷勇是上述11人中,唯一跻身省级党委常委班子的省级政府副手。

来自相关政府部门的监督,虽然更为直接,监管力度也更大,但是在灵活性和覆盖面上,却不如来自消费者的监督。政府工作人员人数有限,消费者却遍布每一个消费场景;政府工作人员总要下班,消费者却时时刻刻都有维护自己权益的动力。因此,鼓励消费者这个市场主体参与到市场监督中来,是一种成本低、效率高的监督模式。但是,假如消费者觉得举报、投诉既麻烦,又不太可能获得回报,成本收益不成正比,他自然不愿劳心劳力去打官司,反而会默默忍受。

一项最新研究显示,在英国有超过1500万人经常错过退款、替换产品,遇到售后问题时不知道如何解决,原因是他们不知道如何有信心地进行投诉。在国内,消费者维权也存在着同样的困境。在奶粉三聚氰胺风波中,一位2岁女孩的爸爸郭利,因为坚持维权而被认定为敲诈勒索入狱5年。2014年7年,郭利出狱,2017年4月,广东省高级人民法院对郭利敲诈勒索再审一案进行宣判,改判郭利无罪。但此时,他的前妻改嫁,女儿形同陌路,年近50的他事业家庭一无所有。这样的维权代价,有谁愿意承受呢?

首先来讲我们可以看到武彦行长这个最佳实践,实际上代表的是传统的西方的观念,也就是西方的就是最好的,也就是我们新诞生的亚投行只要按照西方的那套规则办,那么就一定是符合最佳实践的。那么我们楼继伟部长反驳我认为他是非常正确的。因为这个最佳实践有三个问题,实际上使我们楼部长不得不反驳。第一个问题,也就是这个最佳实践是二战结束以后,在布林顿森林体系和二战的国际新秩序的调节下建立起来的,因此是西方主打的。第二个他们在帮助发展中国家的时候往往是有条件,也就是包括一些政治上的、民族上的、人权方面的等等,也就是不按照本国的价值准则所推行的这种最佳实践。那么第三个问题也就是他们在解决这个发展中国家国家的实践方面,往往是用西方的标准来衡量。因此我非常的同意楼继伟部长的话,也就是说这个最佳实践,一个你们本身在改革,一个另外一个发展中国家中的实践实际上是要从本国的国情出发,来衡量。

“受过高等教育的我,因法律意识淡薄走上了犯罪道路。我的行为破坏了考试的公平公正,不仅给广大考生带来伤害,也对社会造成了不良影响,我感到深深懊悔。”这是被告人孙某某在内蒙古自治区首例公务员考试作弊案庭审现场上的陈述。

所以,真正要尊重消费者,鼓励消费者维权,就要拿出诚意来,拿出实际行动来,而不是玩一些类似2毛钱的花样奖赏。

台防务部门今日下午举行记者会公布惩处名单,前台军海军司令陈永康等18人分别核予“申诫乙次”至“记过两次”不等处分;而隐瞒台立法机构启用遭冻结的猎雷舰预算给付庆富部分,则检讨时任海军参谋长梅家树中将(现任“军备局长”)等10员“申诫两次”至“记过乙次”不等处分。

在这个案子中,贾某某后来上诉至济南中院,济南中院二审认为,至少应奖励贾某某2000元。这个判决让每一个消费者都感到欣慰。正如济南中院在判决书中所说:依法打假具有正当性,有利于社会健康发展,应予支持;营商企业不生产、不流通伪劣产品,“职业打假人”自然失去存在的基础。希望整个社会都有这样的共识。(土土绒)

陆日华是百色市田阳县田州镇龙河村的村民,从1990年开始,他尝试种植圣女果,目前家里有3亩地,亩产可达7000多斤。“这几年圣女果的价格整体上还不错,我们的生活一年比一年好。”

咪咕文化科技有限公司

上一篇:山东省农村信用社联合社原党委书记、理事长宋文瑄被开除党籍和公
下一篇:税收良治助力荷兰营商环境

责任编辑:匿名