“消费潜规则”盛行,你“被套路”过吗

来源:大丰维地网 2019-08-31 13:31:56

浙江某高校大三学生苏璟(化名)点外卖时遇到过一些商家的“消费潜规则”,对此,苏璟一般都不去追究,“因为非常浪费自己的精力和时间,还不一定能解决”。

2017年至2018年的跨年夜,香港多个地方举办各类活动为新年献礼。其中,最吸引人的莫过于“2018香港除夕倒数”烟火音乐汇演。据汇演主办方香港旅游发展局介绍,今年烟火音乐汇演的规模为近年来最大一次,包含烟花、烟火、音乐及灯光等丰富元素。

长年奋战在推特新媒体一线的总统先生,当然知道言论的厉害。为了以正视听,特朗普在此后的表态里,及时做出调整也不足为奇。至于对谈判到底谈成什么样的欲说还休,显然也是怕过早抛出话头会立出更多靶子。

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2015名受访者进行的一项调查显示,73.8%的受访者遇到过“消费潜规则”。装修(46.3%)、家居产品(40.2%)和电子产品(35.2%)领域被认为最容易出现“消费潜规则”。面对“消费潜规则”,59.6%的受访者觉得维权不容易。67.8%的受访者建议完善立法,打造对消费者友好的法律环境。

调查中,要遏制“消费潜规则”,67.8%的受访者建议完善立法,打造对消费者友好的法律环境,57.1%的受访者建议对“消费潜规则”现象进行曝光,51.9%的受访者建议加强行业自律,树立健康诚信的行业规则,50.9%的受访者建议严格执法,形成更有力的市场监督,31.4%的受访者建议社会多宣传消费维权的途径和方法,提高人们维权意识。

范旭认为,相关法律法规还存在漏洞,对于经营行为的约束还存在很多灰色地带,让商家有空子可以钻。他还建议加大监管的力度,简化维权的流程,同时对法律法规加大宣传力度,提高大众的维权意识。

随后,记者在另一个电商平台上搜索处方药“头孢丙烯片”,药品展示图下方同样写有“该药品必须凭处方预约,经医生开方后再上传处方预约!”的字样。客服直言,直接提交购买需求并填写信息预约即可。

中国消费者权益保护法学研究会副秘书长李伟民指出,“消费潜规则”就是不明显的、不公开的、法律法规以外的规则。“‘消费潜规则’屡禁不止,而且变得更加隐蔽。日常消费领域往往是重灾区,比如金融保险、日用品维修和餐饮等”。

来自安徽的范旭(化名)是自由职业者,今年夏天,他家里装新空调,被收取了钻孔费和管道费。“这些费用我买空调时商家并没有提到,我一直以为是免费安装”。范旭说。

——2014年10月20日,关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明

李伟民指出,“消费潜规则”惧怕阳光,对典型案例要不断曝光。行政主管部门要主动作为,帮助消费者树立拥有知情权、拒绝“消费潜规则”、积极维权的意识。此外要加强立法,在法律中明令禁止“消费潜规则”的表述多一点,加大执法力度。

面对“消费潜规则”,23.6%的受访者觉得维权容易,59.6%的受访者觉得不容易,16.8%的受访者表示不好说。

在企业控制权争夺战中,与失利的创业团队相比,获胜的资本方在企业话语权、社会资源上具有压倒性优势,内部民事纠纷容易“上升”为刑事诉讼。

67.8%受访者希望打造对消费者友好的法律环境

根据执法监察大队大队长赵某的证言,该局对森农公司的处罚决定书中,写明的处罚面积是14466平方米。为了帮森农公司多征地,局长孙某让其另外制作了一份处罚决定书,把面积改为了20666平方米。

人们在消费时经常遭遇一些“潜规则”,比如找搬家公司谈好价格却临时被告知要按楼层加价、买窗帘遭遇商家收打孔费等。所谓“消费潜规则”大多是商家的“不成文规定”,或所谓的“商业惯例”,消费者面对商家的这些“商业惯例”,即使很不情愿,但通常只能被动接受。这些“消费潜规则”实际上存在侵犯消费者知情权、选择权的问题。你遇到过“消费潜规则”吗?

同时,交管部门8支专业机构力量进驻,全市各城区交警异地支援,现场处罚各类违法行为15万起,同时针对挂账堵点,增设隔离护栏4300余米,施划标线18公里,增建增划停车泊位5000处,拥堵报警同比下降12%。

同类案件中,事主收到诈骗短信的时间和地点高度集中,主要在17时至21时,处于人流密集的闹市区域;一些事主还向民警反映,其手机在收到短信前,曾出现过短时信号中断的异常现象。

新华社北京4月29日电(记者史竞男、苏万明)中国电影市场已成为全球电影市场增长的主引擎。国家电影局数据显示,今年一季度中国电影票房高达202.17亿元,刷新世界纪录。然而正向世界第一大电影市场迈进的中国,电影工业化水平仍处于初级阶段。

值得期待的是,京津冀范围内仅剩的两条高速公路“断头路”——京秦高速公路和首都地区环线高速公路今年将实现主线贯通。京秦高速公路三河段至北京东六环打通后,从天津北部进京将无需绕道京哈高速公路,同时达到分担京哈高速公路交通压力的作用。首都地区环线高速公路贯通成“环”后,将把北京、承德、廊坊、固安、张家口、崇礼等节点城市一一串联起来。

李克强总理到新西兰访问,两国签署了"一带一路"合作协议。这表明"一带一路"倡议获得了积极的响应。

“‘消费潜规则’现象普遍存在,是因为有些商家很了解消费者的心理,并进行利用,如打折、提价的同时加很多附加条件。”李伟民说,“消费潜规则”难以杜绝最重要的还是违法成本太低,打击力度不够,诚信缺失。

习近平同志一路听,一路看,一路思考。2003年6月,一项名为“千村示范、万村整治”的工程,在浙江拉开帷幕。习近平同志亲自部署:全面整治1万个行政村,并把其中1000个左右的中心村,建成全面小康示范村。

高层考察的企业通常都是层层上报筛选的,有些还要经过领导人亲自圈定,同一家地方企业连续“中标”确实不多见。

自中国养老保险制度1998年建立起来,隐性债务就是这一制度的最大困扰。从2001年的国有股转持,到近年来提出的国企红利上交,再到现在的划拨国有资本,政府一直在想办法来缓解这一问题。

2014年10月9月,上海市消保委公布了2014年度对智能坐便器的抽查检验结果,共抽检了27件样品,其中包括15件实体店购买品和12件电商网站购买品。

“消费者要提高识别能力,问清楚再消费。其次要有维权意识,发生了纠纷要保留证据,把手机转账之类的消费记录也截图保存起来。”李伟民说,现在投诉的渠道很多,市场监管部门、消费者之家等都可以接受消费者的信息反馈,要根据“消费潜规则”种类去不同的渠道投诉,比如医药卫生行政系统、金融管理系统、工商管理部门和民航总局等,“法律诉讼成本太高,但如果涉及大额的损失,还是应该使用这种渠道”。

范旭说,他身边的“消费潜规则”比较多,“出去就餐时,店家经常以发票用完了为由不给开发票,到了一些特殊节日还会有最低消费限制。一些影院禁止自带食品和饮料,一些出租车不打表”。

有利于中下游行业盈利持续改善,全年物价仍温和运行

调查显示,73.8%的受访者遇到过“消费潜规则”,18.2%的受访者没有遇到过,8.1%的受访者回答不清楚。受访者认为,装修(46.3%)、家居产品(40.2%)和电子产品(35.2%)领域最容易出现“消费潜规则”,其他还有:电影院(22.0%)、网购(31.5%)、搬家(23.1%)、物流(16.4%)、餐饮(28.0%)、旅游(34.8%)、影楼(18.2%)和物业(12.3%)等。

调查显示,出现“消费潜规则”,59.9%的受访者认为是由于消费者容易忽略或完全不懂相关的规定,55.3%的受访者归因于行业主管部门和行业协会的过度保护,52.6%的受访者认为消费者是弱势一方,通常只能被迫接受,41.3%的受访者认为是行业垄断造成,35.5%的受访者觉得是由于维权途径不畅通,消费者维权困难。

苏璟认为,当下有关法律还是比较健全的,只不过消费者整体维权意识还不高,所以提高维权意识很重要。

当前,太湖污染治理和蓝藻应急防控已进入一年中的关键时期。自2007年以来,太湖治理已走过10个年头,取得了显著成绩,太湖水质总体改善明显,但仍面临挑战。

范旭说,很多情况下消费者会放弃维权,因为不知道如何维权,该向什么部门或单位反映问题。而且有时候即便维权了,最后也是不了了之。

美方提出的一些结构性诉求,乍一看似乎咄咄逼人,但仔细想,这正是我们深化改革开放所需要做的。

受访者中,00后占1.2%,90后占26.9%,80后占54.0%,70后占13.1%,60后占4.3%。记者王品芝实习生高卿雯

李伟民认为,消费者经常会遇到“消费潜规则”,比如酒店的开瓶费,自己要对此有辨别能力。其次,消费者要明白自己的合法权益,也就是知情权,要问清楚消费的产品或服务包括哪些,明明白白地消费。

长期以来,学前教育阶段的公共财政投入不足,许多幼儿园教师虽有教师之名,却无教师编制。

苏璟表示,消费者很多时候无法在消费前考虑得特别全面,“比如在一些票务平台订机票,首页会写附接送机,我自然以为接送机是免费送的,结果居然是要自己单独去买”。

这不是习近平主席第一次受到外国领导人“家宴”级别的款待,在以往的出访中,习主席曾多次受邀“到朋友家里坐一坐,吃个饭”。

近年大幅度消失,一是因中国人对野味、药用的需求,利用效率低,但需求量大;二是对环境的破坏。穿山甲依赖相对完整的丛林生态系统,如果林子被砍伐,穿山甲就很容易暴露在人类视野里,更容易被抓到了。

调查显示,遇到“消费潜规则”后,64.0%的受访者会与商家协商解决,41.1%的受访者会找维权部门投诉,36.0%的受访者会忍气吞声,26.7%的受访者在网上发帖指责,11.3%的受访者会向媒体求助。

2月26日,广东省委组织部发布省管干部任前公示通告,三名干部拟任地级市市委书记。

73.8%受访者遇到过“消费潜规则”

上一篇:人力资源社会保障部、国务院扶贫办组织开展深度贫困地区技能扶贫
下一篇:香港地铁纵火案被列为重大事故 将成立调查小组

责任编辑:匿名